Мода и стиль

Хлеб без замеса

Очень вкусный и простой в приготовлении хлеб! Замечательная фактура, запах и вкус! Очень приятная хрустящая корочка.

Тесто для него не нужно вымешивать, как для большинства хлебов. И еще в нем очень мало дрожжей. Единственное «неудобство» – это ожидание готовности теста, т.к. оно должно стоять минимум 12 часов, можно чуть дольше.

Оригинал рецепта я взяла из этого видео.

Хлеб выпекается в чугунном казане (или кастрюле) с крышкой, либо в огнеупорной форме с крышкой, что обеспечивает необходимую влажность

воздуха при подъеме хлеба.

Оригинальный рецепт:

1,5 чашки холодной воды 3 чашки хлебной муки, или белой муки высшего сорта 1/4 чайной ложки сухих дрожжей 1 и 1/4 чайной ложки соли Эти пропорции мне пришлось немного скорректировать

, т.к. тесто получилось, на мой взгляд, слишком тугим (явно не как на видео):

1,5 чашки холодной воды 2,75 (2 и 3/4) чашки хлебной муки, или белой муки высшего сорта 1/4 чайной ложки сухих дрожжей 1 чайная ложка соли

Прекрасно получается хлеб с добавлением отрубной муки. Я заменяю 1/3 обычной муки на отрубную.

Поскольку мука у всех очень разная, я все же рекомендую начать с оригинальных пропорций, и далее корректировать по ситуации.

В миску всыпаем просеянную муку, соль и дрожжи, и размешиваем. Вливаем воду и быстро смешиваем. Все!

Тесто получится очень липким и бесформенным, но это совсем не страшно и пусть Вас не пугает!

Выкладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом,

накрываем пищевой пленкой или простым пакетом так, чтобы пленка

прилегала к поверхности теста, и оставляем на столе минимум на 12

часов. У меня (как и на видео) тесто стояло 19 часов. В следующий раз

Читайте также:  Ученые выяснили, что «плохой» холестерин нужен не меньше «хорошего»

обязательно увеличу время раза в 2, думаю, получится еще лучше!

Это фото уже подошедшего теста.

Вот таким оно будет – пузырчатым, эластичным, тягучим, и липким (но значительно менее липким, чем перед расстойкой).

В духовку ставим казан (можно не смазывать ничем), и разогреваем до 260 С (очень сильный огонь).

Припудриваем стол мукой, и вываливаем на нее тесто.

сверху тоже слегка припудриваем, и теперь просто несколько раз складываем края внутрь наискосок, как на последующих фото. Сколько фото, столько раз я его и сложила. Никакого вымешивания! (в следующий раз постараюсь сыпать муки менее щедро. Уже в готовом хлебе потом нашла небольшой кусочек с мукой. Конечно, ничего страшного, но впредь постараюсь этого не допускать)

Теперь на чистую салфетку насыпаем отруби, муку или кукурузную крупу. Кладем на них тесто швом вниз.

Верх я слегка обрызгала водой из пульверизатора и посыпала кунжутом и семенами льна (опять же, можно отрубями или просто мукой, – фантазируйте!)

Когда духовка разогреется, вынуть из нее раскаленный казан и бросить в него хлеб швом (отрубями) вниз. Закрыть крышкой и поставить в духовку.

Печь 30 минут под крышкой (нос в казан не совать и крышку не снимать! ), потом крышку снять и продолжать печь еще 15-20 минут, до покоричневения корочки. Температура духовки на всем протяжении выпечки остается 260 С. Когда открываете духовку и , делайте это по возможности очень быстро, чтобы не выпускать жар.

Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и дать остыть. Только после этого резать.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Related posts