Средиземноморская диета
Французские диетологи подсчитали, что в некоторых областях Средиземноморья необычайно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Питание жителей этих областей (например, острова Крит) тщательно изучили и разработали диету, которую назначили пациентам, уже перенесшим инфаркт миокарда. В подопытной группе повторные инфаркты сократились на 75%!
Итак, средиземноморская диета включает:
• очень мало мяса, предпочтительно птичьего;
• рыбу 2-3 раза в неделю;
• хлеб только из муки грубого помола;
• макаронные изделия из муки грубого помола;
• чечевицу, горох, фасоль;
• нерафинированный рис (клейкий);
• сырые овощи и фрукты;
• пряности: чеснок, базилик, петрушку, лук;
• оливковое, рапсовое, ореховое масло;
• немного обезжиренного молока;
• сыр;
• 2-3 бокала вина ежедневно в обязательном порядке;
• горький шоколад.
Кстати, эта диета подходит не только сердечникам, но и практически здоровым людям. Она вполне питательна, содержит все необходимое для нормальной работы организма; все рекомендуемые блюда вкусны и аппетитны.
Свежие овощи с соусом (оливковое масло, либо подсолнечное масло с лимоном, либо уксус с чесноком)
Творог обезжиренный с фруктовым мармеладом без сахара
Источник: http://zoj.org.ru
Похожие записи:
- Сто хитростей: Рыбная диета для тех, кому за 40
- Диета «Пирамида»
- Здоровая пища
- Диета Алисии Сильверстоун
- Защитить мозг от старения поможет средиземноморская диета