Мода и стиль

Про компоты

Начался длительный холодный период года. Радеющие за свое здоровье стараются улучшить свой рацион, который после обилия свежих и полных витаминов овощей и фруктов сейчас явно оскудеет. Домашние компоты будут хорошим подспорьем в битве за иммунитет.

Все диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайтесь заменять рафинад жидким медом.

Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов . Его стандартная рецептура такова: сначала делается горячий сироп (на 2 л воды около 0.5 кг сахара), затем закладываются в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводится до кипения. После этого сразу же снимается с огня и настаивается примерно полчаса. Можно оставить фрукты и ягоды, можно процедить жидкость и получить морс.

Только не забывайте, что отобранные плоды желательно должны быть без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очищайте от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освобождаются от семян. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.

Читайте также:  Уход за кожей ног

Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем кислотности (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме. Например, вымойте сливу, разрежьте ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, выньте косточки. Половинки уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и слейте жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы). Затем добавьте горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, растворите 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставьте заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится компот. Но еще важнее цвета их качество. Если вы думаете, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, вы ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.

Если вы решили купить готовый напиток, тщательно подойдите к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотрите, чтобы она не была помята при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа.

Проверьте, не вздута ли крышка у банки, и найдите срок годности, указанный на упаковке. Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев.

Читайте также:  Салат «Цезарь»

И не забудьте обратить внимание на состав напитка – если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт лучше не покупать, особенно, если покупаете для ребенка. И еще: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит.

Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-ц-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенкые плоды.

Источник: http://intesto.com

Похожие записи:

  • Варим вкусное варенье
  • Готовим варенье и компоты из яблок
  • Диета Людмилы Гурченко
  • Варенье, джем, повидло
  • Витамины к детскому столу

Related posts