Мода и стиль

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!

По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Состав

    из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см    для теста    вода или молоко — 100 мл,    кефир или простокваша — 100 мл,    дрожжи свежие — 10-15 г,    мука — ~2,5 стакана,    яйцо — 1 шт,    сливочное масло — 15 г,    сметана — 1 столовая ложка,    сахар — 1/3 чайной ложки,    щепотка соли    для начинки    свекольная ботва — 250 г,    сыр осетинский (или сулугуни) — 200 г,    щепотка соли

    сливочное масло для смазывания готового пирога — 30-50 г

Приготовить дрожжевое опарное тесто.

Для опары.

В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.

Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.

Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.

Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.

Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.

Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.

Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Читайте также:  Хитрый кариес обманем, если зубы чистить станем

Приготовить начинку.

Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.

Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).

Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.

В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог!

Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Как снизить холестерин в крови

Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).

Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.

Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.

Источник: http://gotovim-doma.ru

Похожие записи:

  • Постный пирог с клубникой
  • Быстрый пирог с консервированными абрикосами
  • Пирог из песочного теста с творогом и малиной рецепт
  • Вареники из ржаного теста с творогом и черемшой
  • Пирог быстрый из слоеного бездрожжевого теста

Related posts