Мода и стиль

Как приготовить постный десерт?

Да, без сладкого и обед – не обед, пусть даже и постный. А тем более, когда в семье есть дети! Но, приготовив сладкое блюдо в пост, мы нисколечко, тем не менее, не нарушим правил и сварганим наш десерт, как сам Бог велел, то есть постным! Вот вам рецептик лёгкого, быстрого и «скусного» печенья.

Бананово-медовое печенье

Банан – 1 шт.;мука – 3-4 стакана;сахар – 1 стакан;мед – 2 ст. ложки;разрыхлитель – 1 ч. ложка;

вода – 1 ст. ложка.

Приготовление:
Очень спелый банан разминаем в однородную кашицу. К размятому банану добавляем сахар, мед и нагреваем смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Затем добавляем разрыхлитель и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снимаем с водяной бани и охлаждаем.

В охлажденную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы печенье не получилось твёрдым, добавляем в тесто немного воды – 1 ст. ложку (можно добавить немного маргарина) – и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Можно вырезать фигурки выемкой или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.

Противень смазываем растительным маслом или сбрызгиваем водой и слегка посыпаем мукой, затем выкладываем печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазываем водой, посыпаем сахаром и выпекаем до золотистого цвета 7-10 минут, внимательно наблюдая, так как печенье печется быстро. Главное – не передержать, иначе затвердеет!

Можно скатать тесто в небольшой жгут и нарезать его ломтиками вместо традиционного выдавливания фигурками. Получается очень быстро и удобно!

Пончики с вареньем

Ингредиенты для постного дрожжевого теста:вода – 500 мл;дрожжи -30 г;сахар – 3-4 ст. ложки;соль – щепотка;мука;

растительное масло – 2 ст. ложки

Для начинки:варенье, джем или мармелад;

Читайте также:  Как правильно солить блюда

растительное масло для фритюра.

Приготовление:
Постное дрожжевое тесто готовится безопарным способом. Готовое тесто раскатываем в жгут, затем режем на небольшие кусочки и катаем из них шарики размером с небольшое яблоко (можно и меньше). Оставляем подходить на 5 минут.

Затем каждый шарик раскатываем в лепешку, на серединку кладём немного варенья, джема или мармелада, собираем края теста к центру и хорошо защипываем, чтобы начинка не вытекла. Выкладываем пончики на смазанный маслом противень и оставляем подходить 15-20 минут. Жарим пончики во фритюре с двух сторон до золотистого цвета.

Температура фритюра не должна быть ни слишком высокой (чтобы пончики прожарились изнутри), ни слишком низкой (иначе пончики вберут в себя лишний жир). Готовые пончики вынимаем из фритюра и выкладываем на тарелочку, застеленную салфеткой для стекания лишнего жира. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами

Ингредиенты:яблоки – 4 шт.;изюм или чернослив – 30-50 г;грецкие орехи – 30-50 г;

мармелад – 30-50 г.

Приготовление:
Яблоки вымыть и обсушить. У каждого яблока срезаем верхушку с плодоножкой и аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.

Грецкие орехи порубить, но не очень мелко. Мармелад режем кубиками. Распаренный, помытый и обсушенный изюм (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив) смешать вместе с орехами и мармеладом и наполнить полученной начинкой подготовленные яблоки.

Яблоки наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании они не треснули, и выложить их в форму для запекания, в которую предварительно налить немного воды. Затем тушить яблоки в духовке до готовности. Готовятся яблоки примерно 10-15 минут при температуре 180°С. Можно уложить яблоки на сковороду, подлить воды и тушить на плите, накрыв крышкой или приготовить их в микроволновой печи.

Читайте также:  Почему мы любим смотреть на красивые картинки животных

Готовые яблоки украсить кусочками разноцветного мармелада, слегка посыпать сахарной пудрой, и красивый, вкусный, оригинальный (а главное – полезный) витаминный десерт готов! Когда закончится пост, попробуйте сделать для яблок такую начинку: творог, сахар, яйца, орехи, можно изюм. Тоже очень вкусно!

А вот рецепт очень вкусного, совершенно постного мороженого, которое можно приготовить даже в дни строгого поста, когда не благословляется масло – оно состоит из одних фруктов: замороженные ягоды и бананы. Итак:

Самое постное и скорое мороженое в мире!

Ингредиенты:замороженная клубника – 200 г,бананы – 1-2 шт.,

листики мяты или ягоды клубники – для украшения.

Приготовление:
Клубнику и бананы с небольшим добавлением сахара измельчить в блендере. Полученное таким образом мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты, а можно и тем, и другим вместе. Консистенция мороженого зависит от количества бананов.

А следующий оригинальный десерт приятно удивит и обрадует не только детей, но и взрослых!

Натуральные «апельсиновые дольки» с желе

Ингредиенты:желатин – 25 г;апельсины – 5 шт.;сахар – 6-8 ст. ложек;

вода.

Приготовление:
Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 1 час. Набухший желатин поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить) и полного его растворения. Апельсины (2-3-5 штук) вымыть и разрезать вдоль на 2 части – так, чтобы получилось по 2 половинки от каждого. Аккуратно, при помощи ножа или ложечки с острыми краями, удалить мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру.

Отжать сок из мякоти, вынутой из апельсинов, и процедить его через ситечко или марлю. В кастрюльку налить 150-200 мл воды, всыпать сахар, апельсиновую мякоть и поставить кастрюльку на огонь. После закипания варить 4-5 минут. Отвар процедить. Процеженный отвар соединить с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место до застывания.

Читайте также:  Квашаная капуста

Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стакан или чашку, донышком вниз – тогда желе не выльется и хорошо застынет. Чтобы нарезать апельсин на ломтики, нужно перевернуть половинку апельсина вверх донышком, положить на досочку и острым ножом разрезать апельсин.

Такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать на десерт, в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления желе можно так же использовать любой сок или компот. Выглядит красиво и аппетитно, а на вкус ещё лучше! Можно сделать один апельсин с изюмом – тоже интересно получается.

Приятного аппетита Вам и Вашим домашним!

Источник: http://shkolazhizni.ru

Похожие записи:

  • Ванильные сердечки
  • Банановый десерт
  • Банановый десерт-пудинг
  • Очень вкусные рогалики!
  • Сливочный десерт с персиками и печеньем

Related posts