Гаспачо (холодный томатный суп)
Состав
спелые мясистые помидоры — 1 кг, небольшой огурец (свежий) — 1 шт, болгарский перец — 1 красный (+ 1 зеленый для подачи), красный лук (сладкий) — 0,5 штуки (для подачи), чеснок — 1-2 зубчика, белый хлеб (вчерашний) — 1 ломтик, красный винный уксус — 1-1,5 столовых ложки или по вкусу, несколько капель соуса «Табаско», сок лимона — ~1 столовая ложка или по вкусу, оливковое масло — 1-2 столовых ложки, соль, сахар для крутонов белый хлеб (вчерашний) — 4 ломтика, оливковое или растительное масло — 2-3 столовых ложки,
крупная соль
Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре со стороны плодоножки крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
Нарезать мякоть кубиками.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать перец кубиками среднего размера.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и порубить.
В большую миску сложить помидоры, перец, огурец и чеснок.
С хлеба (1 ломтик) срезать корку, мякиш нарезать кубиками.
Добавить хлеб в миску к овощам.
Приправить овощи солью, сахаром, красным винным уксусом, соком лимона и табаско.
Хорошо перемешать овощную смесь руками.
Измельчить овощи при помощи блендера.
И протереть через сито.
Добавить оливковое масло (1 столовую ложку) и перемешать.
Убрать гаспачо на несколько часов в холодильник настояться (желательно оставить на ночь).
Приготовить крутоны .
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и слегка обжарить.
Затем крутоны выложить на противень и посыпать солью.
Подсушить в духовке, при температуре ~180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).
Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Холодный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, красного лука и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.
Источник: http://gotovim-doma.ru
Похожие записи:
- Гаспачо (холодный томатный суп)
- Освежающий суп с огурцами и укропом
- Салат с тунцом и болгарским перцем
- Гаспачо
- Мясо в пикантном соусе