Курица в апельсиновом маринаде
Сочная и ароматная курица из Сычуанской (Sichuan) кухни (запад Китая).
на 6 порций
1 1/2-2 кг куриных частей (я беру бёдрышки и ножки)
Маринад
сок и цедра 1 апельсина (можно добавить сок грейпфрута) сок и цедра 1/2 лимона 2 ст л мёда или коричневого сахара 2 ч л горошин белого или чёрного перца, крупно помолоть в ступке 1 ч л хлопьев красного перца 2 ч л кунжутного масла 1/4 чашки соевого соуса 1/4 чашки сухого sherry (херес) или рисового вина (saké) 1 ст л натёртого свежего корня имбиря
1 ст л мелко порубленного чеснока
Кусочки курицы промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и немного отсоединить кожу от мяса (совсем не снимать).Сложить все ингредиенты для маринада в большой плотный пакет и хорошо размешать.Добавить кусочки курицы в маринад. Закрыть пакет и несколько раз перевернуть, чтобы маринад хорошо покрыл мясо.Мариновать от 2 до 4 часов (можно и дольше). Перевернуть пакет несколько раз за время маринования.Прогреть духовку до 220°C/425°F.Переложить кусочки курицы в неглубокую форму для запекания.Маринад перелить в кастрюльку и прокипятить на среднем огне до небольшого загустения, 10 минут.Запекать курицу 45-55 минут, или до готовности.Последние 15 минут смазать курицу маринадом 2-3 раза.Через 30 минут слить образовавшийся сок и жир на дне формы (чтобы мясо запекалось, а не плавало в жире.)Если мясо начнёт быстро зарумяниваться, убавить температуру духовки.Подавать с рисом или овощным салатом.Приятного аппетита.Курицу можно запечь на гриле.
Этот маринад, также можно использовать для лосося.
Источник: http://aynmark.wordpress.com
Похожие записи:
- Куриные окорочка в маринаде из кинзы
- Курица, тушенная с лучком и морковью
- Как замариновать шашлык
- Карп, запечённый с луком
- Чахохбили рецепт