Продукты и специи

Фундук. Полезные свойства

Фундук. Полезные свойства

Фундук либо лесной орех содержит так много нужных веществ, что его вычисляют талантливым сохранять юность и продлевать жизнь до глубокой старости. Его советуют использовать детям и кормящим матерям, студентам и спортсменам. В чем же сокровище этого продукта?

Нужные особенности фундука

О нужных особенностях лесного ореха либо лещины знали еще отечественные предки тысячи лет назад. Орехи помогали выжить целым племенам в неурожайные годы. В фундуке содержится 20% жиров и 60% белков, его каллорийность высока. Лесные орехи отлично хранятся, их возможно имеется сырыми, делать их них масло и пасту.

Простая лещина растет в лесу, но собирать орехи весьма не легко, громадные трудозатраты  и экономически это невыгодно. Фундук окультуренная лещина, сейчас выведено довольно много самых разнообразных сортов. Посадками фундука заняты громадные площади в Турции, Италии, Германии, на балканском полуострове. Кусты культурной лещины более компактные, орехов на них больше, чем у диких родственников.

В составе фундука имеется витамины группы В, они участвуют в работе мышц и сердечно-сосудистой совокупности. Также имеется витамин Е, что продлевает юность.

Лесной орех владеет целым спектром нужных микроэлементов, которые нужны для обычной деятельности организма. Калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор и цинк содействуют упрочнению зубов и костей скелета, нормализуют гормональный фон. В фундуке высокое содержание глицеридов полиненасыщенных кислот, а они дают предупреждение старение кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.

Нужные особенности фундука не исчерпываются этим. В народной медицине лесной орех применяют как общеукрепляющее средство и жаропонижающее. Орехи с медом употребляют при авитаминозе, анемии, рахите, ревматизме, аскаридозе, половых проблемах.

Советуют фундук кормящим матерям, как средство, усиливающие выработку молока. Спортсмены едят орехи, чтобы снять усталость, а студенты и школьники включают их в собственный рацион для активной работы мозга.

Читайте также:  Зачем и как нужно употреблять льняные семена?

В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые владеют высокой биологической активностью. Исходя из этого фундук усиливает иммунитет и нормализует обменные процессы

Среди нужных особенностей фундука отмечают и его свойство очищать организм. Этот орех содержит органические соединения, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике. Он владеет мягким желчегонным действием, исходя из этого посредством фундука может отлично очистится печень.

Орех фундук по калорийности приравнивают к рыбе и мясу. Как и миндаль, наровне с бобовыми, он занимает серьёзное место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Достаточно калорийный фундук советуют применять в составе ореховой диеты для похудения. В этом нет несоответствия, особенность ореха в том, что его едят в малых количествах, но он дает чувство насыщения на долгое время.

Противопоказания к потреблению фундука

Как и каждый продукт, фундук, не считая нужных свойст, имеет и такие особенности, которые могут принести вред человеку.

Потребление фундука противопоказано людям, у которых имеется патология поджелудочной печени и железы. Не советуют использовать его детям, у которых серьёзная форма диабета.

Принципиально важно также не забывать, что орех – достаточно аллергенный продукт, исходя из этого может появиться личная непереносимость компонентов. В случае если ребенок ни при каких обстоятельствах не пробовал фундук, нельзя давать ему довольно много орехов сходу.

Принципиально важно подчернуть, что вредные и нужные особенности фундука зависят от его качества. Очищенный фундук продолжительно не хранится.  При неправильном хранении в сырых помещениях, ядра орехов время от времени покрываются плесенью. Плесневые грибки (афлатоксины) довольно часто видятся в лежалых, просроченных орехах. Использовать таковой фундук легко страшно.

Как выбрать фундук?

Скорлупа фундука герметична и защищает ядро от загрязнений и плесени. После очистки орехи продолжительно не хранятся. Они скоро теряют собственные нужные особенности. Фундук брать направляться лишь неочищенный. Скорлупа всех орехов должна быть коричневой, ровной, однообразного цвета.

Читайте также:  Полезные свойства авокадо

В случае если на ядрах очищенного фундука видны чёрные пятна и ощущается затхлый запах, то таковой орех ни за что нельзя покупать – он поражен плесенью. Причем необходимо помнить, что в случае если найден один сломанный орех, то спорами плесени покрыты и все другие. Таковой фундук вреден, он совсем сломан.

В случае если нет возможности приобрести орехи неочищенные, то брать необходимо расфасованные орехи в качественных непрозрачных пакетиках. В случае если производитель важный, то он не будет экономить на упаковке. Она должна быть непрозрачной, в силу того, что фундук не обожает света и скоро портится.

Где применяют фундук

Фундук цельный обжаренный входит в состав плиток шоколада, конфет и как украшение для кондитерских изделий. Фундук дробленый обжаренный употребляется для того чтобы, тортов, печенья и многого другого. В молочной продукции дробленый фундук также добавляется. Его возможно встретить в составе: творожных весов, творожных глазированных сырков, мороженом.

Фундук обжаренный и мелко дробленый есть составляющим компонентом разных паст: шоколадно-ореховых, творожных и других. Также фундучную муку додают в глазури. Она придаёт кондитерским изделиям неповторимый вкус характерный фундуку.

Похожие статьи

  • Как выбрать и хранить фундук

    Фундук ценится за богатое содержание и приятный вкус нужных веществ. Чтобы получить большую пользу от орехов принципиально важно знать, как их выбрать и хранить верно. Нужные особенности ф…

  • Полезные свойства авокадо

    Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…

  • Инжир — полезные свойства

    В природе существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, временем и вкусом созревания. Но, не обращая внимания на все отличия, плоды инжира владеют целебными и нужными особенн…

  • Гранат. Полезные свойства

    Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…

  • Чем полезен миндаль

    Миндальный орех считается полезным изысканным лакомством и пищевым продуктом. Его нужные особенности были известны в древности и не забыты в наши дни. Миндальное масло обширно употребляетс…

Related posts