Кухонный арсенал

Разделочная доска для кухни. Как выбрать?

Разделочная доска для кухни. Как выбрать?

Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? какое количество их должно быть и какого поэтому размера? Как довольно часто их направляться поменять и где брать?

Без разделочной доски обойтись тяжело, фактически нереально. Среди кухонных принадлежностей она занимает одно из самых ответственных мест.

какое количество разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, предельное количество – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в простых домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое серьёзное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, к примеру. В ходе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сберигаться достаточно продолжительно.  В случае если на ней порезать хлеб либо колбасу, то легко возможно заболеть сальмонеллезом либо вторыми страшными инфекционными заболеваниями.

Для хлеба, в большинстве случаев, применяют отдельную маленькую доску. Для зелени, овощей эргономичнее доска большего размера.

Очень сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – рыбный запах своеобразный и достаточно стойкий. Мясо в большинстве случаев разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для различных продуктов непременно должны различаться – по материалу, размеру, цвету либо форме, чтобы их не перепутать случайно.

форма и Размер разделочной доски

Форма возможно каждая, но самая эргономичная – прямоугольная.  Простая толщина  разделочной 5-10 мм,  но для  мяса лучше выбрать доску более толстую (15-20мм) на случай, в случае если потребуется рубка мяса с костями.

Читайте также:  Шумит и грохочет кухонная мойка? Купите другую!

Размер разделочных досок тоже различный: для хлеба подойдет маленькая, размером с батон, для мяса лучше брать 20*40см. Для раскатывания теста доску выбирают намного больше – довольно часто на целый стол, поскольку пласты теста (для рулетов, к примеру) бывают внушительных размеров. Размер разделочной доски для кухни – это фактически в любой момент личный выбор хозяйки, выбирают такую, с которой комфортно трудиться.

Современные аксессуары для кухни включают в себя также и разделочные доски, которые прилагаются к мойке. Они подходят по размеру к чаше мойки и бывают с отверстиями, чтобы было комфортно резать овощи и сбрасывать их в миску, которая стоит в мойке.

Материалы для разделочной доски

Дерево. Классический материал для разделочной доски – жёсткое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания тёплой выпечки лишь древесные и годятся. Для отбивания мяса превосходно подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена древесных досок не высокая. Уровень качества (и цена) зависит от породы дерева – из жёстких пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева либо склеиваться из отдельных фрагментов.

Недочёты древесных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, в особенности мягкое дерево – берёза и сосна.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, исходя из этого в посудомоечную машину загружать древесную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а помимо этого, впитывает их своеобразный запах.

Стекло. Для мяса и разделки овощей замечательно подходят доски из особого стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно отлично моется в посудомоечной машине. Такие доски достаточно прочные он не бьются, не истираются от резки. Возможно даже отбивать на них мясо. Довольно часто стеклянные разделочные доски бывают весьма прекрасными – разнообразие цвета, рисунка и формы делает их украшением кухни.

Читайте также:  Зачем в кухне рейлинг?

В продаже имеется особые модели с резиновыми ножками. Это необходимо для плотного прилегания к столу. Довольно часто их делают из жаропрочного стекла, чтобы применять также и в качестве подставки под тёплые кастрюли.

Недочёты стеклянных разделочных досок. Единственный недочёт досок из стекла неприятный звук, что издает нож, соприкасаясь со стеклом. В случае если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления используется отличный полипропилен либо полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все нужные характеристики: упругость, добрая сопротивляемость на износ и стирание, красивая химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает различная, продаются они довольно часто в наборах различного цвета, чтобы комфортно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют особые канавки для стока сока либо воды.

Недочёты пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает больших температур. Добрые пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. В случае если товар через чур мало стоит, то его лучше не брать недорогой пластик скоро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его состав возможно попросту страшным. Как одноразовая доска для пикника колбасу, сыр порезать, сгодится, а всегда пользоваться – ни в коем случае!

Похожие статьи

  • Аксессуары для кухни

    Сушка, разделочная доска, салфетница, мельница для перца, молоток для отбивных, консервный ключ, подставки под держатели и горячее для самых различных предметов – все это можно считать акс…

  • Какой материал для мойки выбрать?

    Из чего делают кухонные мойки? Какую мойку выбрать для собственной кухни? Изучите все минусы и плюсы используемых при изготовлении материалов, это разрешит избежать неприятных сюрпризов в…

  • Банки для сыпучих продуктов

    Емкости для хранения муки, соли, гречки, риса хозяйки довольно часто выбирают исходя из-за красоты и оформления интерьера кухни. Все ли изящные банки и эти милые одинаково пригодны для хра…

  • Герметичные емкости для хранения пищевых продуктов

    Разнообразные герметично закрывающиеся емкости взяли широкое распространение в домашнем хозяйстве. Используют их в большинстве случаев для транспортировки и хранения продуктов питания. Сов…

  • Зачем в кухне рейлинг?

    Рейлинговые совокупности не только разрешают максимально действенно применять пространство кухни, но и делают ее намного комфортнее. А что такое рейлинг?Рейлинг (в переводе с английского «…

Related posts