Кухонный арсенал

Чугунная посуда

Чугунная посуда

Чугунная посуда молодым хозяйкам думается древним пережитком, случайно застрявшим в кухне с бабушкиных времен. Тяжелая, значительно чаще тёмная, с неудобной ручкой, для чего она нужна? Но умелые хозяйки ни за что не расстанутся с чугунной сковородкой либо сотейником. Лучше ее ничего еще не придумали!

Чугун это сплав железа с углеродом в большинстве случаев с малыми добавками кремния, марганца, серы. Для изготовления посуды его применяли с древних времен и по сей день удачно применяют во всем мире.

Чугунная посуда бывает двух видов с эмалевым покрытием и без. Посуда без покрытия владеет естественными антипригарными особенностями, но может ржаветь, в случае если всегда хранится мокрой.  В продаже имеется самая различная сковородки и: чугунная посуда всяких размеров, и кастрюли, и казаны, и разнообразные гусятницы-утятницы.

Главные преимущества чугунной посуды

Чугун нагревается медлительно, но способен разогреваться до высоких температур, прогревание происходит равномерно, позже посуда продолжительно сохраняет тепло. Для изготовление мяса это легко незаменимая кухонная утварь. В ней блюда не необходимо довольно часто помешивать в ходе готовки.

В химические реакции материал фактически не вступает (исходя из этого надёжен при приготовлении пищи), устойчив к кислотам, практически не ржавеет от сотрудничества с водой.

Главное преимущество чугунной посуды ее долговечность. Чугунная сковорода может переходить от бабушки к внучке и будет все такой же, какой была при покупке, не через чур прекрасной, но весьма практичной.  В таковой  сковороде пища не прилипает ко дну без всякого антипригарного покрытия.

Разнообразные кастрюли и казаны годятся для духовки, превосходно подходят для того чтобы приготовить внучка на открытом огне. Знатоки утверждают, что приготовить плов без чугунного казана вообще нереально.

Читайте также:  Шумит и грохочет кухонная мойка? Купите другую!

Недочёты чугунной посуды

Главный недочёт чугунной посуды – она тяжелая. Для изготовление блинов чугунная сковородка замечательно подходит, но готовить на ней блины на громадную семью не легко – руки устают. Возможно, поэтому исходя из этого так популярны разнообразные легкие и эргономичные тефлоновые сковородки.

Чугунная посуда без эмалевого покрытия может ржаветь от влаги, но этот недочёт поправим – ее возможно отчистить, на уровень качества это не повлияет. Чтобы этого не случилось нужно вытирать посуду насухо после мытья. В ней также нельзя хранить приготовленные блюда.

Покрытая эмалью посуда прекраснее, покрытие не разрешает чугуну ржаветь, но все недочёты любой эмалированной посуды свойственны и для нее: эмаль может скалываться от ударов.

Как выбрать чугунную посуду

Выбирая чугунную сковородку принципиально важно знать: чем она тяжелее, тем лучше. Размер подбирают в зависимости от величины семьи. Для изготовление блинов производят особые сковородки с низкими бортиками – они мало  легче. Но значительно чаще берут  сковородку универсальной глубины высотой 4-5 см. Крышка тоже нужна, она пригодится и для тушения, и при жарке, лишней будет лишь для блинов. Крышки могут быть как чугунными, так и из жаропрочного стекла либо алюминиевых сплавов.

Ручка у сковородки либо сотейника возможно древесной либо из жаропрочного пластика, что комфортно при жарке.  Но в таковой ручке имеется собственный недочёт  посуду нельзя ставить в духовку. В продаже имеется конструкции со съемной ручкой, но они далеко не всегда долговечны поэтому в области крепления. Самый хороший вариант – сковородка для жарки и отдельная широкая кастрюля либо казан  для духовки.

Как подготовить новую чугунную посуду к эксплуатации

В новой чугунной сковородке либо кастрюле без покрытия пища может пригорать сначала. Материал обязан «пропитаться» жиром. Для этого в новую посуду наливают мало растительного масла и разогревают его, затем оставляют на некое время постоять до остывания. Масло выливают и посуда готова к применению.

Читайте также:  Разделочная доска для кухни. Как выбрать?

Уход за чугунной посудой

Чтобы посуда из чугуна прослужила продолжительно, за ней необходимо заботиться. Но уход этот совсем простой. Мыть легко в тёплой воде без всяких моющих средств и не применять терки, твёрдые мочалки, в случае если внезапно что-то прилипло к поверхности. Трение либо царапание может повредить  естественную антипригарную поверхность и опять нужно будет кипятить растительное масло.  После мытья вытирать насухо. В случае если внезапно что-то пристало к чугунной сковородке,  направляться ее в тёплой воде и помыть через некое время.

Похожие статьи

  • Как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь -один из самых надёжных и качественных материалов, из которых изготавливается современная посуда. Но чтобы кастрюли, сковородки, кухонные приборы и наборы аксессуаров про…

  • Как ухаживать за посудой с керамическим покрытием?

    Сейчас посуда с керамическим покрытием пользуется громадным успехом. Но не всегда хозяйки знают, как верно заботиться за таковой посудой, чтобы она лужила продолжительно.У посуды с керамич…

  • Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

    Тяжело себе представить, но посуду из хрупкого стекла возможно применять для овощей и запекания мяса в духовке. Особое жаропрочное стекло легко выдерживает нагревание более 300 С. Посуда и…

  • Как выбрать термос

    Отдых на природе, рыбалка, охота, поездки по не через чур цивилизованным местам требуют соответствующей экипировки. И не последней вещью в таких случаях будет термос.  Для чего нужен термо…

  • Банки для сыпучих продуктов

    Емкости для хранения муки, соли, гречки, риса хозяйки довольно часто выбирают исходя из-за красоты и оформления интерьера кухни. Все ли изящные банки и эти милые одинаково пригодны для хра…

Related posts