Стрибог Бог славян,
Отдых

Кто такой Стрибог

Существуют разные версии происхождения названия «Стрибог». В самом имени бога ветра есть указание на «скорость», «стремление».

В словаре В. И. Даля «сильный» — устаревшее слово, означающее «дядя» или «двоюродный дядя». В этом аспекте он, вероятно, проявляет свою силу как сотворец мироздания вместе со Сварогом. Что указывает на место Стрибога на вершине пантеона богов, а также может трактоваться как почтенный или почитаемый бог.

Упоминание о Стрибоге можно найти в «Повести временных лет», согласно которой идол Стрибога был воздвигнут князем Владимиром в городе Киеве, наряду с идолами других богов. Это действие датируется 980 годом. Это уже говорит о том, что Стрибог Бог славян, был очень почитаемым божеством у древних славян. В библиотеке файлов chakiris.club можно найти и скачать множество красивых фентези, артов и картинок, в том числе и с изображение Стрибога. Достаточно лишь пройти по данной ссылке.

Стрибог Бог славян,

О Стрибоге из исторических источников

  • В историческом трактате «Слово о полку Игореве» можно наткнуться на описание Стрибога, согласно которому ветер его внуков и тех, что с моря, как стрелы, поразил храбрые и мужественные полки Игоря.
  • Здесь упоминание о ветрах и Стрибоге не случайно, по мнению большинства исследователей это славянское божество управляло ветрами.
  • Ветры в этом источнике упоминаются как внуки Стрибога. Если подумать, внуки — это лишь малая часть всей семьи, то есть третье поколение от предка.
  • Тут можно судить, что ветры не единственная сила, которая подчиняется Стрибогу, ему подвластно все воздушное пространство.
  • Теоретически можно предположить, что Стрибог, как представитель старшего поколения Ясуней, мог управлять атмосферными процессами в целом. Это и ветер, и дождь, и град, и гроза с молнией, то есть погода.
  • По народному поверью, вся авиация находилась под командованием Стрибога. Ему подчинялись все птицы и все бесплотные духи.
Читайте также:  Что подарить врачу?

Стрибог в пантеоне славянских богов

Стрибог — один из Сварожичей, детей Бога Сварога, Отца Небесного. Однако Стрибог родился не у матери Лады. Славянский бог ветра появился, когда Сварог ударил своим молотом по камню Алатырь. Это было в то время, когда боги готовились к первой войне Прави и Нави, где встретились светлые и темные боги рабов.

У Стрибога много сыновей и внуков. Среди них Догода — бог хорошей погоды и теплого ветра. Свисток — Бог бурь и холодных ветров. Подага — бог теплых ветров. Сиверко — бог северного ветра. Полдень и полночь — легкий дневной ветерок и ночной ветерок.

У Стрибога голубые глаза — бескрайнее море небесного отражения.
Он плывет в лодке по лазурному небу
да, он трубит в рог и объявляет о своем приближении.

Стрибог — один из верховных богов русского ведического пантеона. Повелитель ветров, всегда готовый помочь богам в их сопротивлении силам темной Нави. Родился из искры света от удара молота Сварога о камень Алатырь. Стрибог правит воздушным пространством, растянувшимся между небом и землей, где по его велению дуют ветры — «внуки Стрибога», быстрые и вольные. В книге «Песни птицы Гамаюн» описывается его рождение от дыхания бога Рода. Он воплощение вечного дыхания создателя вселенной. Вместе с Перуном они контролируют все природные явления, происходящие по их воле в воздушном пространстве. Могучая сила Перуна и Стрибога в единстве есть.

Легенды и мифы о славянском боге Стрибоге

Славянский бог ветра Стрибог фигурирует во многих славянских мифах. От стремительного Бога Ветра и его сыновей мало что может скрыться в мире Яви, поэтому славянские боги обращаются к ним, когда хотят узнать новости. Стрибог и его сыновья часто бывают посланниками богов. Иногда для этого Стрибог превращается в стратимную птицу.

Читайте также:  Как запечатлеть интересные места, красивые города, природу в фотографиях

Под покровительством Стрибога находятся все духи воздушной стихии, а также птицы. Неугомонным, изменчивым, спокойным и свободолюбивым умом отличается Стрибог — свободный, быстро преодолевающий все препятствия на своем пути, бог ветра.

Он — всеуправляющая, движущая сила мироздания, всемогущий бог воздушной стихии, всеохватывающий, наполняющий пространство между земным миром Откровения и небесным миром Правления. Он сила движения и изменения во вселенной.

Бог Стрибог является олицетворением таких качеств, как сила, решительность, непредсказуемость, непобедимость, воля. Его почитают как бога, удаляющего тьму и мрак невежества. Он противостоит злым намерениям и злодеяниям, а кто живет не по закону, Стрибог строго наставляет, наставляя на правильный путь.

Related posts