Горячие блюда и гарниры

Как приготовить жюльен

Как приготовить жюльен

Жюльен – это блюдо французской кухни. У нас оно обычно готовится с грибами, мясом и сыром. Несмотря кажущуюся сложность, никаких особых трудностей в приготовлении жульена нет.

Чтобы убедиться, что жюльен простое в приготовлении блюдо, нужно попробовать его сделать. Прежде чем приступить, полезно знать, в какой посуде его готовить.

Традиционно для приготовления жульена используется специальная посуда – кокотница. Это маленький ковшик на одну персону. Удобнее всего использовать кокотницы, изготовленные из металла. В такой посуде блюдо с грибами и сыром и подается в кафе и ресторанах.

Для домашнего употребления, а особенно, если готовите блюдо первый раз, жульен с курицей и грибами можно приготовить и в другой посуде – в сковороде, стеклянной форме для духовки, которая будет под руками.

Чтобы не усложнять себе процесс приготовления, полезно заранее отварить и порезать куриное мясо, лук и грибы, а также натереть на терке сыр. Затем все подготовленные ингредиенты постепенно добавлять в жюльен по рецепту, помешивая в сковородке на медленном огне.

Продукты для приготовления жульена:

  • Грибы – 350 г
  • Куриная грудка – 550 г
  • Луковицы – 2 шт
  • Сыр швейцарский – 250 г
  • Сметана – 400 г
  • Подсолнечное масло
  • Перец, соль

Что нужно подготовить заранее:

  • Куриная грудка. Мясо необходимо предварительно отварить, охладить и нарезать.
  • Шампиньоны. Используют обычно свежие шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы. Грибы для жюльена также нужно приготовить заранее. Их нужно промыть и нарезать.
  • Соус. Нежный сметанный соус придает блюду особый вкус. Вместо сметаны используются также и сливки. Майонез лучше не использовать – блюдо потеряет нежность и будет иметь совсем другой вкус.

Последовательность приготовления жульена с курицей и грибами

  • Отварите куриную грудку (варить минут 15 вполне достаточно);
  • Отваренное мясо охладить и порезать соломкой;
  • Грибы вымыть и порезать;
  • Разогреть сковороду, порезать лук и прожарить его до легкого золотистого цвета (не забывайте если лук пережарить, блюдо будет горьковатым.);
  • Добавить грибы в сковороду к луку и потушить на маленьком огне пока вся вода не испарится;
  • Добавить в сковороду куриное мясо и поставить тушить 5-10 минут;
  • Пока мясо тушится, в другой сковороде обжарьте немного муки, добавьте сметану и специи, тушите соус до закипания;
  • Добавьте соус в первую сковороду;
  • Выложить полученную массу в кокотницы или форму для запекания;
  • Сыр потрите на терке и посыпьте им мясо с грибами;
  • Жульен выпекается в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса;
  • Жюльен с курицей и грибами подается на стол горячим.
Читайте также:  Тонкие рулеты-сигары из лаваша с куриными потрошками

А если блюдо понравилось, то 1000sekretov.net советует: можно приготовить еще жюльен с курицей и грибами в булочках. Для этого понадобятся круглые булочки (не здобные). В них срезают верхушку, и аккуратно вынимают мягкую часть. Выкладывают в булочки смесь со сковороды и посыпают тертым сыром. Ставят булочки на противне в разогретую духовку минут на пять, может немного дольше, нужно чтобы сыр расплавился и взялся румяной коркой.

Похожие статьи

  • Как приготовить сырники

    Сырники из свежего творога отличный завтрак.  Посыпанные сахарной пудрой, с медом или вареньем, они нравятся детям. Приготовление сырников занимает совсем немного времени.Основной ингредие…

  • Как запекать курицу в духовке

    Куриное мясо ласковое, малокалорийное и легко усваивается. Его советуют в диетическом и детском питании. Рецептов блюд из курицы множество, но самый несложный вариант запечь птицу полность…

  • Тушеная куриная печень с шампиньонами

    Куриная печень в полной мере дешёвый и крайне полезный продукт. Она содержит довольно много витаминов и микроэлементов, нужных людской организму. Множество блюд из печени может легко приго…

  • Тушеный рис с грибами

    Тушеный рис с грибами это простое, но весьма вкусное блюдо, которое способна осилить самая  неопытная хозяйка. Готовится скоро, мяса не содержит, что разрешает готовить его в православный…

Related posts