Готовим варенье и компоты из яблок
Осень – время яблочного изобилия. Пора готовить варенье и варить компоты из яблок.
Перед тем как начинать готовить варенье из яблок, нужно знать, что для этого лучше всего подходят такие сорта, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.
Сначала – про варенье. Крупные яблоки моют и нарезают дольками, а маленькие режут на половинки или четвертинки. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их можно бланшировать в кипящей воде около 3 минут.
Варить яблочное варенье можно по-разному – методом однократной или же многократной варки. Многократная варка сохраняет форму яблочных долек, а сироп получается прозрачным. Для приготовления классического варенья на 1 кг яблок берут 1-1,3 кг сахара. Варенье варят три дня, доводя его каждый раз до кипения на медленном огне, кипятят 5-7 минут, а затем снимают с огня и оставляют на 6-8 часов.
Не менее популярно и яблочное варенье-пятиминутка . Яблоки засыпают сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных яблок. Затем яблоки оставляют на час. После чего на слабом огне доводят до кипения и варят около 5 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье сразу же выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение. Пять лет совместной жизни – за это время просто необходимо уже научится хорошо готовить!
Приготовь повидло из яблок и красной смородины!
Теперь – о компоте. Самый ароматный компот, как известно, получается из антоновских яблок. Если их нет — не беда, пара небольших ухищрений и из любых яблок получится компот вкусный и ароматный.
Во-первых, специи: палочка корицы, бадьян, ваниль, коробочки кардамона, гвоздика — насытят яблочный компот ароматом.
Во-вторых, цедра — апельсиновая, лаймовая и лимонная — добавят вкуса.
В-третьих, варить компот лучше на самом маленьком огне. А вообще варить компот просто — нарезанные яблоки сложить в кастрюлю, добавить специи, цедру, положить сахар и налить воду и варить на самом маленьком огне. Кстати, вместо сахара можно взять мед, добавлять его стоит уже в готовый напиток.
Источник: http://ivona.bigmir.net
Похожие записи:
- Варим вкусное варенье
- Варенье из арбузных корок
- Варенье, джем, повидло
- Варенье из… кабачков
- Апельсиновое варенье