Жаворонки (постные булочки)
Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).
Состав
для теста вода — 500 мл, дрожжи свежие — 30 г, сахар — 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, растительное масло — 0,5 стакана, мука — 6-8 стаканов изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
Источник: http://gotovim-doma.ru
Похожие записи:
- Постный пирог с клубникой
- Домашнее печенье (из мясорубки)
- Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
- Имбирное тесто для пряников (шоколадное)
- Вареники из ржаного теста с творогом и черемшой