Мода и стиль

Холестерин

Группа американских ученых из университета Цинцинатти, под руководством профессора Матиаса Чопа, выяснила, что количество холестерина в крови отчасти регулируется мозгом, сообщает BBC News. Результаты исследования, проведенного на мышах, были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Новое открытие противоречит существовавшему до сих пор мнению о том, что уровень холестерина зависит исключительно от употребляемой пищи и работы печени. Исследование показало, что гормон голода в мозгу действует как «дистанционное управление» для холестерина в теле. Повышенное количество грелина, гормона голода, у мышей вызывало повышенное количество холестерина в крови. Открытие может помочь в разработке новых видов лечения, позволяющего контролировать уровень холестерина в крови. Уровень холестерина повышается, поскольку мозг шлет печени сигнал, чтобы она сохраняла меньше холестерина.

Как выяснилось, к природным средствам, позволяющим регулировать количество холестерина в крови, относятся орехи. Анализ 25 исследований, в которых принимали участие в общей сложности около 600 человек, показал, что поедание 67 г орехов в день сокращает уровень холестерина на 7,4%. Ученые из университета Лома Линда, США, проводившие анализ, полагают, что орехи также предотвращают всасывание холестерина. У участников исследования, съедавших по 67 г орехов в день в течение 3-8 недель, не только улучшились показатели холестерина, но и сократилась концентрация триглицеридов — жиров в крови, которые связаны с заболеваниями сердца.

Интересно, что на людей с лишним весом орехи оказали незначительное влияние. Объяснить благотворный эффект орехов ученые пока не могут, но полагают, что главную роль в снижении уровня холестерина играют растительные стеролы (фитостеролы), содержащиеся в орехах.

Помимо орехов положительно влияет на уровень холестерина вино, в особенности красное. Способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов, считается одним из главных достоинств вина. Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера: чем выше их уровень в крови, тем меньше шансов остается у недуга.

Читайте также:  Мясо: отварное и жареное

Источник: http://www.neo-medical.ru

Похожие записи:

  • Так ли вреден холестерин?
  • Низкоуглеводная диета может поднять уровень холестерина
  • Яйца улучшают здоровье и помогают бороться с ожирением.
  • Жирная еда не только негативно влияет на фигуру, но и обостряют течение астмы.
  • Возможно, черника поможет вылечить диабет

Related posts