Мода и стиль

Традиционные блюда Черногории

Кухня балканских народов неоднородна по своему происхождению: здесь смешались славянские, европейские и средиземноморские кулинарные традиции. В результате появился совершенно особый местный колорит, который оставляет незабываемые впечатления у туристов. Не является исключением и кухня Сербии и Черногории.

Главными ингредиентами черногорских поваров являются мясо, овощи и различные приправы. Все блюда очень просты, но в то же время изысканы. Для приготовления мясных блюд, которых здесь знают великое множество, в основном используется свинина и баранина. Только представьте себе на столе традиционные свиные отбивные со специями («вешалица»), знаменитые колбаски «чевапчичи» или жареное на вертеле мясо, которое здесь называют «печенье»! К другим традиционным блюдам относится ягнятина, жареная в казане («ягнетина испод сача») или тушеная с луком, салатом и йогуртом («капама»). Знатоки и ценители также рекомендуют попробовать очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях («караджорджевый шницель») и знаменитые вяленые окорока «пршут». Одним словом, всего и не перечислишь!

К мясу обязательно подают кукурузный хлеб («проя») и овощи. Последним на столе коренных жителей всегда найдется место, вне зависимости от времени суток и остального меню. Салатом здесь называют крупно порубленные овощи и зелень, обильно политые оливковым маслом. А вот от названий самостоятельных овощных блюд только слюнки текут: фаршированный перчик, фасоль («пасуль») в нескольких вариантах приготовления, баклажаны и помидоры с прослойками мяса («мусака»), многочисленные овощные супы, баклажаны, жареные с луком и перцем, и многое-многое другое.

С уважением относятся в Черногории к молочным продуктам и сырам. В качестве закуски подаются чуть подсоленное молоко «каймак», сквашенное по особой технологии, и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра “попара”. Здесь производят несколько замечательных сортов сыра, например, «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» или «сенички». Нельзя также не попробовать местную брынзу из коровьего или овечьего молока.

Читайте также:  Фруктові соуси

Соседство Адриатического моря наложило свой отпечаток на кулинарию прибрежных районов страны. Здесь вам предложат огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Например, привычная для нас уха называется у черногорцев «рибля чорба», а из нескольких сортов рыбы сразу готовится далматский гуляш. Гурманы не останутся равнодушны к форели с черносливом или запеченному в сливках карпу («япраке» или «попеке»). Не упустите также шанс попробовать рыбу в горшочке по-охридски или плов с морепродуктами.

Сладкоежкам тоже есть, чем поживиться в Черногории. Необыкновенно вкусны блины с разными начинками «палачинке», которые пекутся на сковороде огромного размера, орехи, запеченные в сыре («штрукли») или сваренные в меду («альва»), варенье и всевозможные рулеты с ним. Местные жители заимствовали из Турции рахат-лукум, и сами научились неплохо его готовить.

Если вы планируете отдых в Черногории, то будьте готовы к тому, что здесь выпивается огромное количество кофе. Этому напитку здесь отдается предпочтение по сравнению с чаем, питьевым медом или фруктовым соком.

Местные вина мало известны за пределами страны, но среди них есть достойные внимания сорта. Повсеместно любим аборигенами терпкий «Вранец» (что в переводе на русский значит «вороной»), его насчитывается несколько разновидностей. Также хороши вина «Прокупац», «Жупско», «Смедеревка» и другие. Из белых сортов стоит попробовать «Лутомер», «Траминер» или «Подгоричко биело». Известно своим гармоничным вкусом сухое белое вино «Крстач». Вообще виноградники Черногории соответствуют международным нормам виноделия, поэтому не стоит удивляться, увидев «Мерло» и «Совиньон» местного производства.

Отдыхать, так в Чероногорию!

Одним словом, эта небольшая балканская страна способна очаровать гостей незабываемым колоритом, радушием местных жителей и, конечно же, изысканной кухней. Причем цены на туры в Черногорию заметно ниже, чем в европейские страны. Поэтому, решая, где провести следующий отпуск, не раздумывайте долго.

Читайте также:  Соте из брокколи и бобов

Источник: http://www.1001eda.com

Related posts