Рыбный день
Уж не знаю, по какой такой традиции четверг считается рыбным днём. Но нарушать традиций не будем, к завтрашнему дню мы, две Ольги, приготовили для вас рецепты из рыбки
Первый рецепт — конкурсный, прошу оценивать его по 10-балльной системе (условия конкурса напоминаю здесь). Прислала его красивая дама из солнечного Крыма Ольга Апостолова. На досуге загляните на её блог, фантастические фотки крымской зимы!
Как известно, рыба и морепродукты очень полезны для здоровья! С самого детства мы помним детское правило, имеющее взрослый смысл: для того, чтобы быть умным, нужно есть рыбу. Рыба – это вкусно, полезно, питательно, доступно. К тому же, рыба – допустимый продукт даже для вегетарианцев, входит в меню немалого количества национальных и религиозных праздничных трапез.
Мы живем у моря, и рыба — это самый популярный продукт в нашей семье. Из множества рецептов мне извесных, хочу предложить самый простой в приготовлении и самый мой любимый.
Рыбу можно взять любую: мелкую, крупную, филе или тушку, желательно свежую. Мелкую резать не надо, крупную порезать большими кусками. Готовлю обычно в глубокой сковороде. Налейте примерно литр-полтора воды, так чтобы рыба была покрыта водой полностью, порежьте луковицу, 1 болгарский перец, 2-3 зубка чеснока, лавровый лист, помидор или томатную пасту или томатный сок, укроп, посолите — должен быть лёгкий пересол, поперчите по вкусу, и поставте всё это на огонь. Рыба должна прокипеть 5 минут. Выложите рыбу на блюдо и подавайте к столу.
Обожаю рыбу, даже больше, чем мясо. Поэтому очень благодарна Ольге за этот рецепт. И пользуясь случаем расскажу пару своих рыбных «шедевров».
Рыба, запечённая в тесте.
Ну, это звучит так громко. На самом деле, делаю весьма просто. Любое рыбное филе разрезать на порционные куски. Посолить, обвалять в муке, погрузить в яйцо, жарить сначала на сильном огне для румяной корочки, затем на слабом, чтобы пропеклась. Можно наоборот, сначала в яйцо, затем в муку, если честно, никак не могу запомнить последовательность, каждый раз делаю как придётся Жарится рыба у меня минут 15.
А за это время я делаю к ней гарнир (ещё проще). Сейчас в магазинах очень много различных овощных смесей: морковь, горошек, кукуруза, грибы, помидоры, стручковая фасоль, разная капуста (цветная, кольраби), баклажаны, иногда даже кортофель (кружочками или соломкой), иногда рис… Я эту смесь вываливаю на сковороду и жарю на малом огне. Только обязательно добавляю лук, обычно в этих смесях нет лука, а мы любим, и полезно в зимнее время от разных вирусов. Плюс соль и специи по вкусу.
В итоге за 15-20 минут запечённая рыба с овощныым гарниром.
Для фарша смешиваем мясо и рыбу в равных количествах (наверное, поэтому ДРУЖБА). Мясо лучше свинину, чтобы котлеты получились более сочные, рыба любая на ваш вкус. Проще всего перекрутить вместе в мясорубке мясо с рыбой (это меня так научили соседки в общежитии в первые годы моей работы, тогда не было готовых фаршей и филе). Сегодня можете внести изменения, это ещё облегчит и ускорит процесс приготовления. А дальше как обычно: яйцо + булка (если вы так привыкли готовить фарш) + лук + соль + специи + что ещё считаете нужным. Котлетку обвалять в сухарях или муке и на сковородку. Попробуйте, не пожалеете.
Белый салат.
1 банка рыбных консервов (лучше всего сардина, сардинела, сельдь, скумбрия в масле) + 1 банка консервированной белой фасоли (баночки такого размера, как горошек или кукуруза) + 2 яйца + 1 луковица средних размеров. Сначала я открываю рыбные консервы и хорошо разминаю в салатнице вилкой. Яйца надо сварить и мелко порубить, лук покрошить. Из фасоли можно слить жидкость, а можно не сливать, если не хотите, чтобы смесь была слишком сухой. Собственно, это всё, салат готов, я даже не солю. Можно употреблять с картофелем, а можно просто намазывать на бутерброды как вкусную густую пасту. Я назвала его белым, потому что все состаляющие светлые, он действительно получается светлым.
Напоминаю: мои рецепты в конкурсе не участвуют. Можно им тоже давать оценку, если хотите высказать своё впечатление и порадовать меня
Ещё по теме:
Ближайшие посты:
Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.
Добавь пост в закладки:
Источник: http://lo-vista.biz
Похожие записи:
- Макароны с семгой
- Рецепт заливной рыбы
- Рыбный суп с шампанским
- Рыбные рулетики с цитрусовым соусом.
- Баклажановые рулетики с курицей