ТОП-10 самых полезных видов растительного масла
Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и необходимое растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?
Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Исходя из этого они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – самая нередкой причиной происхождения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.
Не считая привычного у нас подсолнечного, имеется много других масел, применяемых в кулинарии. Кукурузное, оливковое, тыквенное, ореховое, кунжутное… Они не менее вкусны и нужны!
Перечислять виды масел вероятно до бесконечности. Кое-какие из них нужны как лекарство, но не годятся чтобы. Имеется и такие, которые создают в малых количествах, цена их поразительно высока. Вот самые популярные и вкусные растительные масла, используемые в кулинарии:
- Оливковое. Еще в Греции его именовали «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными изюминками. Оно превосходно воздействует на пищеварительную совокупность организма. Лучшие сорта оливкового масла покупают методом холодного отжима (такие масла именуют Extra Virgin). В кулинарии оливковое масло применяют для салатов и для изготовление таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С, т. к. при более громадных температурах масло горит.
- Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество оказывает помощь формироваться нервной совокупности ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин оказывает помощь вернуть силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.
- Кукурузное. Его покупают из зародышей кукурузы. По составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Оказывает помощь расщеплению твёрдых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора фосфатиды, которые очень полезны для мозга, к тому же никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло превосходно подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.
- Горчичное. Благодаря бактерицидным изюминкам, оказывает помощь продолжительнее сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Не обращая внимания на личные необходимые изюминки, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые отечественными пищеварительными ферментами не расщепляются.
- Льняное. Изготовляют из семян льна. По содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, употребляется в диетах для похудения. Оказывает помощь выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, что нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, к примеру). Так что будет нужным добавить в заправку для салата ложку льняного маслица.
- Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат таковой сильный, что использовать его необходимо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Оказывает помощь улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно имеется с осторожностью. Додавать кунжутное масло вероятно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо или овощи не необходимо – масло не так долго осталось ждать подгорает.
- Тыквенное. Лучший источник цинка его в том месте больше, чем в морепродуктах. А цинк это мужская сила, оказывает помощь выработке тестостерона. Вдобавок в нем много селена. Его вероятно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется пригорает и не весьма приятно пахнет. Отлично сочетается тыквенное масло с овощными пюре, в особенности с картофельным, сбрызнуть маслом вероятно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно!
- Соевое. Для кулинарных целей подходит только рафинированное соевое масло. Превосходно очищенное, оно практически не имеет вкуса и запаха, а употребляться может совсем правильно также как и простое подсолнечное. Успешную компанию оно составит овощам и блюдам из них.
- Арахисовое. Это масло традиционно употребляется в японской, китайской, индийской кухнях. Им вероятно заправлять салаты и супы, готовить с маслом тёплые овощные и мясные блюда, додавать в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло – единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, грибов, креветок, овощей).
- Ореховые масла. Это не только миндальное и масло грецкого ореха, вместе с тем кедровое, арахисовое, фисташковое и масло фундука. Из неспециализированного: на ореховых маслах, как правило, не жарят – при громадной температуре вкусовые качества улетучиваются. Существенно чаще такие масла додают в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.
Любое растительное масло хранить необходимо в отлично закрытой бутылке, подальше от света и тепла, рекомендует 1000sekretov.net. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что ничего хорошего от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью вероятно вольно.
Так же как подсолнечное или оливковое, все другие растительные масла вероятно ароматизировать при помощи трав и пряных специй. Но продукт с изначально сильным вкусом и ароматом лучше покинуть как имеется.
Похожие статьи
-
Мы добавляем специи в еду, для того чтобы улучшить вкус пищи. Многие приправы способны не только придать остроты или пикантности еде, но и принести пользу здоровью. Их используют также для…
-
Растительные масла. Какое выбрать?
При выборе растительного масла очень ключевую роль играется не лишь, из чего, но и как именно масло было получено – это во многом определяет нужные особенности продукта.Растительные масла…
-
Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…
-
Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…
-
Эта пряность имеется в каждой кухне. Кое-какие хозяйки без нее не готовят ни одного блюда, а другие применяют весьма редко. Секреты верного применения гвоздики в кулинарии.Гвоздика – это в…