Мода и стиль

Крапива — не только сорняк, но и защитник организма

Крапива в России растет под каждым забором. Мы привыкли считать ее сорняком и выкорчевывать с корнями. А ведь некоторые виды крапивы – это еще и лекарственные растения, с помощью которых наши предки лечили многие заболевания. Да и сегодня крапива входит в состав многих сборов растений и используется для лечения самых разных болезней.

Ботанические особенности крапивы

Существует несколько видов крапивы, но с лечебной целью используется в основном крапива двудомная – многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой 1 м и более. Растение имеет четырехгранный стебель, покрытый, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. Листья у крапивы супротивные, крупные, продолговато-яйцевидные, у основания сердцевидные, по края крупнозубчатые, на верхушке длиннозаостренные. Цветки мелкие, оливково-зеленые, собранные в вытянутые свисающие кисти. Плоды – яйцевидно-эллиптические орешки с одним семенем. Цветет крапива с июня до сентября, плоды созревают в июле-сентябре.

Встречается крапива двудомная на всей территории нашей страны (кроме северных территорий), особенно ее много во влажных местах лиственных лесов, на полянах, вырубках, по берегам водоемов. Как сорняк она растет в садах и огородах.

Лекарственным сырьем являются листья крапивы, их собирают с июня до сентября и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в тени.

В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот (муравьиная, пантотеновая и другие), витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, хлорофилл, гистамин, гликозид уртицин и некоторые другие вещества. Витамина С в крапиве двудомной содержится больше, чем в лимонах и в яблоках. В ней также содержится большое количества каротина (из которого в организме человека образуется витамин А), витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма и витамин К. Из микроэлементов в крапиве содержатся железо, медь, марганец, бор, титан, никель.

Читайте также:  Суп картофельный с головизной

Как воздействует крапива на организм человека

Лекарственные препараты, приготовленные из крапивы двудомной, обладают мочегонным, желчегонным, раздражающим, противовоспалительным действием, активизируют обмен веществ, останавливают кровотечения, тонизируют нервную систему и ускоряют процессы восстановления в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Сочетанное действие различных веществ (главным образом витаминов и солей железа), содержащихся в крапиве, нормализует в организме жировой обмен и оказывает стимулирующее влияние на эритропоэз (образование красных клеток крови – эритроцитов). Препараты крапивы обладают выраженной способностью останавливать кровотечения из-за наличия в них витамина К (он способствует выработке в печени протромбина – фактора свертывания крови).

Содержащийся в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и восстановление нарушенных тканей, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Показания и противопоказания

Крапиву столетиям применяли при лечении различных заболеваний:

как кровоостанавливающее средство при различных наружных и внутренних кровотечениях; в послеродовом периоде для сокращения матки; как желчегонное при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей; как мочегонное при отеках различного происхождения; как средство, усиливающее восстановительные процессы в тканях при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при малокровии для восстановления нормального количества эритроцитов; как тонизирующее нервную систему при неврозах; как средство, стимулирующее обменные процессы при ожирении и сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь; наружно в виде примочек при язвах и ранах для улучшения заживления;

наружно при перхоти и выпадении волос.

Противопоказана крапива при беременности, так как усиливает сократительную способность матки, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови (тромбозах, тромбофлебитах и так далее) и состояниях после инсультов и инфарктов миокарда.

Как приготовить лекарственные препараты из крапивы в домашних условиях

Читайте также:  Финиковая диета — финики как диетический продукт

Дома из крапивы можно приготовить настои:

настой крапивы для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, помещают на водяную банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур на 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня и принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды;
настой крапивы для наружного применения готовится так же, как и для внутреннего применения, но из расчета две столовые ложки сырья на стакан кипятка.

Крапива – старинное народное средство, но перед ее применением стоит посоветоваться с врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:

  • Зеленый суп
  • Травы для почек: толокнянка и хвощ
  • 23 рецепта для восстановления обмена веществ, отличной фигуры и крепкого здоровья
  • Витамин D
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу

Related posts